Банерна Мережа ЗМІ
СПЕЦКОР::головна Дніпропетровське
інформаційно-аналітичне
інтернет-видання
персональний сайт журналіста Олексія Мазура
Академія Української Преси Життя і Смерть - художньо-аналітичні сторінки Андрія Мазура... [Vox.com.ua] Портал українця Пресса Украины Украинский портАл

головна :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2011 :: архів-2010
коріння дуба, сакури гілля - поетичні сторінки Андрія Мазура
УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА, бандюкович - ПОВНА ЖОПА! ЗЕКА - ГЕТЬ!! РЕ-ВО-ЛЮ-ЦІЯ!!! -= СПЕЦКОР =- Повалення леніна - це не вандалізм, а відновлення історичної справедливості. -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на місці Євромайдану мер Куліченко облаштував ярмарок. -= СПЕЦКОР =- Міліція залишила дніпропетровський Євромайдан якраз перед нападом "тітушек". -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на Євромайдан вийшли за різними підрахунками від 500 до тисячі городян. -= СПЕЦКОР =- Азаров сказав, що не боїться ЄвроМайдану. А даремно! -= СПЕЦКОР =- В Януковича язик не повертається сказати слово "українці". Замість цього він вживає "співвітчизники". -= СПЕЦКОР =- Лакейство і "раболєпіє" Януковича не знає меж. -= СПЕЦКОР =- Політика Януковича - це державна зрада і національне приниження українців. -= СПЕЦКОР =-




Пошук на сайті:
метод пошуку: "і" "або"


Судьба солдата

«- Когда нас привезли, то всех четверых поставили к стенке. Ну а зачем ставят к стенке, наверное для того, чтобы расстрелять, думал я. Немцы что-то говорили, но мы ничего не понимали. Вот тут-то я впервые здорово пожалел, что плохо учил немецкий в школе. Я знал, что вроде бы «шиссен», по-немецки, значит стрелять. Стою у белого кирпича и жду, когда услышу это слово...»

Разбитая макитра

Владимир Николаевич Бабенко родился в Днепропетровске в 1921 г. По окончании восьмилетки пошел на завод учеником токаря.

- У нас в клубе открылся тогда кружок западно-европейских танцев.- рассказывает ветеран.- Чтобы выделиться среди сверстников, я и записался. И вот, после работы, усталый, наскоро поев, я бежал в клуб. Оттуда возвращался далеко заполночь. Работа и занятия в танцкружке до того измотали меня, что однажды я задремал дома за обеденным столом, выпустив из рук макитру с варениками, и она разлетелась на черепки. А макитра в нашей семье была ценностью. Испугавшись, я спрятал то, что от нее осталось, в погреб. Через некоторое время ее хватились. Отец и мать не могли понять, куда же она могла запропаститься. Они спрашивали меня, а я пожимал плечами - откуда мне, мол, знать. Тогда отец сказал мне, чтобы я на чердаке ее поискал, может ее кто-то случайно туда затаскал. Я полез на чердак и кричу в окно, что нет ее здесь, а потом вижу, как из погреба поднимается отец, держа в руках то, что когда-то было макитрой. Помню, досталось мне тогда на орехи за обман…

Тайная любовь

Ремеслом токаря Владимир Бабенко овладевал успешно. Мастера отмечали его старание и усердие. К 40-му году он уже имел 6 разряд.

- Пришло время призыва в армию. К службе я готовился основательно: выжимал гирю в 16 кг., занимался на турнике. Я боялся, а вдруг призывная комиссия признает меня негодным. А тогда это было сродни позору: ребята б засмеяли, перед девчатами стыдно было б. Помню, нравилась мне одна из них, особенно - Галя Козубенко, но мать мне строго-настрого запрещала с кем-либо встречаться до армии. Вот, говорила, отслужишь, повзрослеешь, тогда - на здоровье. Поэтому мы с Галей встречались украдкой. Но вот пришла повестка. С комиссией у меня все было нормально и настало время проводов. Мне, конечно, очень хотелось пригласить Галю, но я боялся разгневать мать. И тогда я попросил своего друга прийти на проводы с Галей, как-будто бы она - его девушка, что и было сделано. Но мы с ней так смотрели друг на друга, что мать, естественно, обо всем догадалась. В армию я отправился служить, взяв фото именно этой девушки…

Скоро война

Службу В. Н. Бабенко довелось проходить в Москве. Ветеран вспоминает, как по началу было трудно выходцам с Украины, привыкшим к хлебу пшеничному, приспособиться к тамошнему ржаному:

- Изжога нас мучила страшно. Но ничего, потихоньку привыкли. Наш полк охранял важные государственные учреждения: Госбанк, эмиссионное управление, Гохран, заводы и др. Мы несли караул не в три, а в две смены, что значительно труднее. Не высыпались. Выстоять на посту - дело непростое. Тем более было это сложно мне, с моей-то слабостью к факстроту, - иронизирует Владимир Николаевич.- Однажды я даже стал подтанцовывать, думая, что остаюсь незамеченным, но не тут-то было. В караульном журнале появилось замечание, что, мол, отвлекался на посту, в результате вся рота была лишена увольнительных.

В. Н. Бабенко рассказывает, что о возможной войне с Германией узнал еще летом 40 года. Он услышал это в разговоре двух старослужащих:

- А ты знаешь, что скоро будет война, - сказал как-то так приглушенно, с тревогой служащий Сербин, обращаясь к соседу по койке в казарме. - С кем?, - переспросил его тот. - С Германией, - ответил Сербин.

Ветеран вспоминает, как он встретил известие о начале войны. 21 июня В. Н. Бабенко стоял в карауле на фабрике Госзнака. В шесть утра 22 июня по тревоге отделение было поднято, дана команда "В ружье! ". Он занял свою позицию: пулеметную точку на вышке.

- Я наблюдал за тем, как метушилось начальство: машины приедут - уедут, с чего бы это, думал я, вроде ночью ничего не украли, все было тихо, спокойно. И почему, думаю, тревогу так долго не отменяют. У нас часто проводили учебные тревоги, но тут проходит час, другой , третий, уже полдень настает, а отбоя все нет. В 12 меня сменили и я отправился пить чай в комнате отдыха. И вот тут я услышал по радио обращение В. М. Молотова. Он объявил о нападении Германии на СССР.

Под бомбами

В звании ефрейтора В. Н. Бабенко был назначен командиром отделения по охране авиационного завода.

- Спустя месяц после начала войны начали бомбить Москву. 22 июля, когда завыли сирены, лавина рабочих бросилась к убежищу, в метро, а мы поспешили занять свои посты, блиндажи.

Владимир Николаевич рассказывает, что тогда он испытал первый шок. Ему было страшно видеть, как толпы людей спешат в одну сторону - в укрытие, а они, солдаты, пробираясь сквозь них, в другую - под бомбы.

- У немцев была такая тактика: сначала спускали на парашютах фонари, потом сбрасывали "зажигалки ", чтобы местность была освещена, а потом уже начинали бомбить. И вот мы должны были гасить эти горящие снаряды. В эту ночь мы с ног сбились, гася "зажигалки ". Я буквально потерял ориентацию в пространстве, не знал где я, перебегая с места на место. А самолеты немецкие летали так низко, что порой в светлое время суток можно даже было увидеть темные очки на лицах пилотов…

Свою службу он продолжил на КПП на окружной дороге.

7 ноября 1941 года В. Н. Бабенко был одним из тех, кто принял участие в параде на Красной площади. Всматриваясь в кадры кинохроники, он так ни разу и не увидел себя - его позиция была слишком далека от кинокамер, но понимая это, ветеран, тем не менее, каждый раз, глядя на марширующих, в глубине души надеется отыскать себя.

Плен

В январе 42 был направлен в Орджоникидзевское погранучилище, которое закончил через полгода в звании лейтенанта. Сражался на Северо-Кавказском фронте в батальоне противотанковых орудий. В одном из боев под Орджоникидзе, в октябре 42 чудом спасся, когда оказался под немецким танком:

- Я прыгнул в окоп и, думаю, все: сейчас будет вертеться надо мной по кругу, давить. Но, так получилось, что пронесло. До сих пор перед глазами огромнейшее днище танка, на котором свастика -по всему периметру.

Следующей трагической датой в судьбе солдата стало 1 апреля 1943 г. - в этот день во время одной из атак он, будучи раненым и теряя сознание, попадает в плен. Его увозят в Германию. Так Бабенко оказывается в 326 лагере для военнопленных - г. Белефельд. За попытку к бегству во время перевозки вместе с четырьмя другими пленными, помещается в штраф-блок № 9.

- Когда нас привезли, то всех четверых поставили к стенке. Ну а зачем ставят к стенке, наверное для того, чтобы расстрелять, думал я. Немцы что-то говорили, но мы ничего не понимали. Вот тут-то я впервые здорово пожалел, что плохо учил немецкий в школе. Я знал, что вроде бы "шиссен", по-немецки, значит стрелять. Стою у белого кирпича и жду, когда услышу это слово. Но, как оказалось, это нам зачитали обвинение за попытку бегства и определили в штрафники. Вот с того времени я начал седеть.

Бухенвальд: "Каждому - свое"

После лагеря военнопленных В. Н. Бабенко ждало еще одно, куда более сложное испытание - концентрационный лагерь в Бухенвальде. На воротах лагеря вновьприбывших встречала надпись: "Каждому - свое". Здесь он получил свой персональный номер 50127. Пытки, издевательства,унижения, изнурительный труд, суровые наказания за малейшее неповиновение - эти испытания стали повседневной реальностью для истощенных узников. Каждый прожитый день здесь мог стать последним. Страх, ужас, муки, отчаяние, смерть - вот далеко неполный список синонимов Бухенвальда.

- В узниках лагеря трудно было распознать что- то человеческое. Это были не люди, а страшные тени. Все до предела истощенные. Меня, наверное, спасла моя молодость: у организма были жизненные резервы… Помню, как к бараку приехала черная машина. В нее затолкали несколько человек. После этого на малом ходу она объехала несколько раз вокруг. Эта машина подвозила к крематорию. Когда она появлялась, мы знали, что для кого-то из нас настал последний день…

Но Бабенко удалось выжить и на этот раз. Очередной победе над смертью способствовало наступление союзников. Военнопленных эвакуировали. Сначала Бабенко перевезли в Гамбург, затем в концлагерь в Берген-Бельзен. 14 апреля 45 года узники были освобождены.

Мирная жизнь

По возвращении на Родину В. Н. Бабенко продолжил трудиться на заводе им. Коминтерна. По словам Владимира Николаевича, за двухгодичное пребывание в плену его никто не преследовал. Но в партию не принимали долго, аж до 28 декабря 1965 г. Он был одним из передовиков производства, этим и взял заводское партийное руководство.

- Недавно я снова побывал в Бухенвальде. Вновь испытал огромное чувство страха. Из 200 человек, с которыми меня сюда в войну привезли, было сожжено 56. Я выжил, но ведь мог оказаться 57…



:: СПЕЦКОР :: СВОБОДА - ЗДОБУТОК ХОРОБРИХ! :: Дніпропетровське інформаційно-аналітичне Інтернет-видання "СПЕЦКОР" потребує інвестицій для подальшого розвитку: покращення матеріально-технічної бази й створення штату співробітників. Цей сайт є результатом індивідуальних творчих, матеріальних, технічних й організаційних зусиль автора. Створення відповідних умов для діяльності команди однодумців дозволить "СПЕЦКОРУ" вийти на якісно новий рівень, що значно сприятиме реалізації патріотичної місії Інтернет-видання. Бізнесмени з Україною в серці, відгукніться! "СПЕЦКОР" розраховує на вашу допомогу. Тел: 8 066 449-70-21 е-маil: spetskor@ukr.net :: СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ! :: СПЕЦКОР ::
Архіви статей: 2011  2010  2009  2008  2007  2006  2002-2005
© Олексій Мазур 2002-2013
© Веб-дизайн, Андрій Мазур 2002-2013
Всі права захищені. Використання матеріалів СПЕЦКОР дозволяється
за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на СПЕЦКОР.

Украинская Баннерная Сеть

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to access /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Warning: require_once(/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php52/share/pear') in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64