Банерна Мережа ЗМІ
СПЕЦКОР::головна Дніпропетровське
інформаційно-аналітичне
інтернет-видання
персональний сайт журналіста Олексія Мазура
Академія Української Преси Життя і Смерть - художньо-аналітичні сторінки Андрія Мазура... [Vox.com.ua] Портал українця Пресса Украины Украинский портАл

головна :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2011 :: архів-2010
коріння дуба, сакури гілля - поетичні сторінки Андрія Мазура
УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА, бандюкович - ПОВНА ЖОПА! ЗЕКА - ГЕТЬ!! РЕ-ВО-ЛЮ-ЦІЯ!!! -= СПЕЦКОР =- Повалення леніна - це не вандалізм, а відновлення історичної справедливості. -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на місці Євромайдану мер Куліченко облаштував ярмарок. -= СПЕЦКОР =- Міліція залишила дніпропетровський Євромайдан якраз перед нападом "тітушек". -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на Євромайдан вийшли за різними підрахунками від 500 до тисячі городян. -= СПЕЦКОР =- Азаров сказав, що не боїться ЄвроМайдану. А даремно! -= СПЕЦКОР =- В Януковича язик не повертається сказати слово "українці". Замість цього він вживає "співвітчизники". -= СПЕЦКОР =- Лакейство і "раболєпіє" Януковича не знає меж. -= СПЕЦКОР =- Політика Януковича - це державна зрада і національне приниження українців. -= СПЕЦКОР =-




Пошук на сайті:
метод пошуку: "і" "або"


Предмет споров - обелиск воинам-освободителям

Не так давно в “Комсомольской правде” (“КП в Украине”) вышла статья под кричащим, если не сказать убийственным, заголовком - “Новомосковских ветеранов хотят поставить к стенке”. Читателю, испугавшемуся усмотренной им в этой фразе смертельной опасности, после знакомства с материалом становилось понятно, что новомосковским ветеранам, на самом деле, ничего не угрожает и в этом смысле “любимый город может спать спокойно”. Автор, Сергей Никоненко, повествовал о принятом горисполкомом, внявшем просьбам фронтовиков, решении перенести памятный знак освободителям города, находившийся по соседству с кафе да и вообще в месте, скажем так, невидном, неприглядном, к мемориалу Вечной Славы (что было сделано) и возникших вследствие этого перепетиях.

“Скромный обелиск органично вписался в строгий ансамбль пл.Ленина, - приводим цитату. - На прежнем месте, у стенки старого Дома быта он выглядел инородным телом. Дошло до того, что подвыпившие посетители соседнего кафе позволяли себе “освежиться” в закутке между знаком и торцом здания. Теперь плита с отлитым на ней текстом приказа Верховного главнокомандующего (о присвоении 195-й стрелковой дивизии, освобождавшей город, нименования Новомосковской, - прим. авт.) ко всеобщему одобрению заняла подобающее место - у Вечного огня.”

Однако, прокурор Новомосковска обратился в горсуд о признании решения о переносе обелиска незаконным. Судебная инстанция поддержала заявление прокурора. Далее последовали многомесячные судебные разбирательства, не прекращающиеся по сей день. После подачи горисполкомом апелляционной жалобы дело было направлено на новое рассмотрение.

В адрес головы Новомосковска Виктора Литвищенко последовали обвинения от Днепропетровской межрайонной природоохранной прокуратуры. Мэру инкриминировалось нарушение Закона Украины “Об охране культурного наследия”, злоупотребление властью и служебным положением, поскольку он дал разрешение на перенос памятного знака без разрешения Кабмина.

В пояснении, приводимом в защиту мэра, говорится, что согласно Закону Украины “Об охране культурного наследия”, по которому снос, замена или перемещение памятников допускается лишь в исключительных случаях с разрешения Кабинета Министров, данные требования относятся лишь к тем памятникам, которые занесены в Государственный реестр недвижимых, однако памятного знака, ставшего объектом споров, там нет. Это следует из разъяснений председателя Госслужбы охраны культурного наследия.

“Поражает жадность, с какой правоохранители набросились на дело “о переносе”, - читаем в “КП”.- Известно, сколь неохотно в обычной жизни идут они на регистрацию заявлений граждан, не говоря уже о возбуждении уголовных дел. А тут - прямо-таки брызжущая энергия”. Автор статьи считает, что обвинения против Литвищенко шиты белыми нитками и объясняет происходящее обреченностью, как он пишет, принципиального человека (коим, по его мнению, является обличенный доверием горожан Литвищенко, избираемый мэром уже трижды подряд), наряду с единомышленниками наживать и недругов, в том числе среди депутатов горсовета и отдельных представителей правоохранительных органов.

В частности, указывается в материале, В. Литвищенко проявляет крайнее недовольство складывающейся криминогенной ситуацией и выражает беспокойство по поводу роста правонарушений, в особенности тяжких преступлений. Приводятся данные о том, что за последние 8 лет, как оказавшиеся неготовыми соответствовать высоким требованиям мэра и горожан, сменилось пять начальников милиции, четыре прокурора:”Кто-то из них мог затаить обиду. А тут еще горисполком мотивированно отказал в выделении квартиры новому начальнику милиции. Наконец, мэр, занял исключительно жесткую позицию по отношению к представителям теневого бизнеса.”

Среди прочего, автор обращает внимание и на такую деталь. В постановлении природохранной прокуратуры, обвиняющей мэра, прослеживается намек на то, что истинная причина переноса памятника - просьба коммерсанта, которому выделено место под строительство магазинчика, а ветераны, мол, здесь вовсе не при чем. Этот посыл журналист начисто отметает: “Если учесть, что у В. Литвищенко в 195-й дивизии воевал отец и погиб дед, подобные спекуляции выглядят просто чудовищными.”

С.Никоненко делает вывод, что за возвращение обелиска на прежнее место ратует “горстка обиженных людей, которые ради утоления болезненных амбиций готовы растоптать чувства тысяч новомосковских ветеранов, а заодно убить веру людей в эффективность правоохранительной системы.”

К корреспонденту обратились несогласные с автором “Комсомолки” и поделились имеющимися у них материалами, подкрепляющими, как им видится, правоту их позиции. В порядке плюрализма редакция сочла возможным познакомить читателя с предлагаемыми аргументами.

В предоставленной информации в частности омечается, что “Госреестр памятников Украины еще не сформирован и тот самый обелиск вполне мог быть в него внесен. Кроме того, запросы в соответствующие инстанции городские власти Новомосковска стали направлять после того, как прокуратура обвинила мэра в принятии незаконного решения”.

В газетной публикации перенос памятного знака называется “решением горисполкома”. “Странное дело, - рассуждают полемисты, - вопрос о переносе был вынесен на сессию горсовета спустя более года после свершившегося факта, а ведь горисполком - исполнитель решений горсовета”.

Названные в статье данные об ухудшении криминогенной ситуации были расценены как несоответствующие действительности. Так, по приводимым высказываниям замначальника Новомосковского горотдела милиции Геннадия Здора, - это плод журналистской недобросовестности. Все совершенные за прошлый и нынешний годы убийства (соответственно 6 и 5, против указанных в “КП”12 и 7), а также эпизоды причинения тяжких телесных повреждений со смертельным исходом милицией раскрыты, среди которых несколько по-настоящему резонансных. Так,например, членов интернациональной преступной группы, впоследствие устроивших побег со стрельбой из суда в областном центре, задерживали именно работники новомосковской милиции. По заявлениям Г. Здора, правоохранители держат криминогенную обстановку под контролем, раскрываются более 3/4 совершаемых преступлений.

Далее из предоставленных редакции “ЛИЦ” материалов следует, что из сменившихся за последние восемь лет пяти начальников милиции, - один скончался, пребывая в должности, а остальные были переведены на другие участки службы на равнозначные должности или с повышением (кстати, в наши времена повышение - далеко не доказательство успешной работы. Наиболее яркий и свежий тому пример - перемещение в верха бывшего губернатора Николая Швеца после устроенной ему публичной порки - прим. авт.).

Цитируем некоторые выдержки из полученного послания:”Было дело - горисполком отказал в выделении квартиры новому нач. милиции. Да, руководитель ГО - не заезжий бизнесмен, способный выкупить несколько квартир на первом этаже в центре города (а что он претендовал сразу на несколько? - прим. авт.)... В свою очередь, у местной милиции есть вопросы к мэру. Например, по поводу освещения улиц - в городе темно, что на руку правонарушителям.

Похоже, гор.голове не угодили местные участковые инспекторы милиции. Иначе почему он игнорирует Закон Украины “О милиции”, где сказано, что органы местного самоуправления должны предоставлять УИМ служебные помещения, оборудованные мебелью и средствами связи. Опорные пункты давно просят ремонта, телефоны в них не проведены.

Выделенные добровольной народной дружине еще февральской сессией горсовета 10 тыс. грн до сих пор не получены...

В центре города стоит занесенный в Госреестр памятников Свято-Троицкий Собор, отметивший в мае 225-летие с дня своего освящения. К храму ни пройти, ни проехать из-за базара на площади: груды товаров, высящиеся на несколько этажей, машины, расположившиеся впритык одна к другой. Милиция обращалась к мэру с просьбой запретить торговлю на прилегающей к Собору территории, ограничить стоянку автомобилей...

Литвищенко дал разрешение хозяевам увеселительного заведения “Партком” на установку перед их фасадом ржавого списанного танка, вследствие чего здоровенная железка загородила весь тротуар. Прохожие были вынуждены взбираться на крыльцо “Парткома”, вымощенного новомодной тротуарной плиткой, скользкой в зимнее время, как ледовая площадка. Поэтому граждане, в особенности пожилые, вынуждены были обходить препятствие по проезжей части, что вызывало тревогу работников госавтоинспекции. В конце концов они добились того, что железку отбуксировали к территории горкоммунхоза, где та стоит до сих пор...

Городские пейзажи представляют собой жалкое зрелище: на сотни метров вдоль бурных зарослей бурьяна и амброзии растянулась стихийная свалка по ул. Б. Хмельницкого. Жители задыхаются от смрада. Обращения к власти остаются без ответа. Невдалеке от мусорной свалки у обочины величаво красуется рекламный щит Литвищенко, обещающий горожанам заботу мэра...

Перенесенный памятный знак в честь воинов-освободителей и правда был не особо виден. Но разве не градоначальник давал разрешение строить со всех сторон кафе и магазины?”.

Вследствие вышеизложенного представляется уместными следующие вопросы: если памятный знак действительно отсутствует на данный момент в Госреестре недвижимых памятников, то какие могут быть претензии к В. Литвищенко по поводу нарушенного им законодательства? Оппонирующая сторона считает что обелиск “мог быть в него внесен”. Но как можно сейчас опираться на то, чего нет, но могло бы быть? Другое дело - упрек относительно ненадлежащего ухода за местом предыдущего расположения обелиска.

Почему решение сессии горсовета о переносе памятного знака, как и запросы в соответствующие инстанции о законности перемещения (если это соответствует действительности), последовали “задним числом” и все это не было сделано в надлежащем порядке и хронологии?

Как бы там ни было, а редакции главным в этом споре представляется мнение самих ветеранов. Если они довольны, то почему бы не считать конфликт исчерпанным?

Что же касается недовольства мэром со стороны представителей правоохранительных органов и наоборот, то остается пожелать, чтобы все возникающие в этой связи проблемы решались, так сказать, в рабочем порядке и непременно в соответствии с законом.



:: СПЕЦКОР :: СВОБОДА - ЗДОБУТОК ХОРОБРИХ! :: Дніпропетровське інформаційно-аналітичне Інтернет-видання "СПЕЦКОР" потребує інвестицій для подальшого розвитку: покращення матеріально-технічної бази й створення штату співробітників. Цей сайт є результатом індивідуальних творчих, матеріальних, технічних й організаційних зусиль автора. Створення відповідних умов для діяльності команди однодумців дозволить "СПЕЦКОРУ" вийти на якісно новий рівень, що значно сприятиме реалізації патріотичної місії Інтернет-видання. Бізнесмени з Україною в серці, відгукніться! "СПЕЦКОР" розраховує на вашу допомогу. Тел: 8 066 449-70-21 е-маil: spetskor@ukr.net :: СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ! :: СПЕЦКОР ::
Архіви статей: 2011  2010  2009  2008  2007  2006  2002-2005
© Олексій Мазур 2002-2013
© Веб-дизайн, Андрій Мазур 2002-2013
Всі права захищені. Використання матеріалів СПЕЦКОР дозволяється
за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на СПЕЦКОР.

Украинская Баннерная Сеть

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to access /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Warning: require_once(/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php52/share/pear') in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64