Банерна Мережа ЗМІ
СПЕЦКОР::головна Дніпропетровське
інформаційно-аналітичне
інтернет-видання
персональний сайт журналіста Олексія Мазура
Академія Української Преси Життя і Смерть - художньо-аналітичні сторінки Андрія Мазура... [Vox.com.ua] Портал українця Пресса Украины Украинский портАл

головна :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2011 :: архів-2010
коріння дуба, сакури гілля - поетичні сторінки Андрія Мазура
УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА, бандюкович - ПОВНА ЖОПА! ЗЕКА - ГЕТЬ!! РЕ-ВО-ЛЮ-ЦІЯ!!! -= СПЕЦКОР =- Повалення леніна - це не вандалізм, а відновлення історичної справедливості. -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на місці Євромайдану мер Куліченко облаштував ярмарок. -= СПЕЦКОР =- Міліція залишила дніпропетровський Євромайдан якраз перед нападом "тітушек". -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на Євромайдан вийшли за різними підрахунками від 500 до тисячі городян. -= СПЕЦКОР =- Азаров сказав, що не боїться ЄвроМайдану. А даремно! -= СПЕЦКОР =- В Януковича язик не повертається сказати слово "українці". Замість цього він вживає "співвітчизники". -= СПЕЦКОР =- Лакейство і "раболєпіє" Януковича не знає меж. -= СПЕЦКОР =- Політика Януковича - це державна зрада і національне приниження українців. -= СПЕЦКОР =-




Пошук на сайті:
метод пошуку: "і" "або"


ОАО “Автодеталь”: конфликт продожается

О ситуации в ОАО “Автодеталь” “ЛИЦА” писали в №№ 7, 8 за 12, 19 февраля 2003 года.

В первой статье ныне действующий директор завода В.Г. Шкаривский на пару с председателем профкома В.Н. Кислюком рассказали о финансово-экономическом состоянии предприятия, наметившихся тенденциях к его улучшению: увеличению объема работ, росте численности занятых на производстве и их зарплаты. И все бы хорошо, да вот только некий бизнесмен из Конотопа Сумской области М.В. Ермоленко вздумал претендовать на управление ОАО: провел собрание акционеров, где был избран председателем правления. Удовлетворяя иск Шкаривского, Красногвардейский суд вынес определение о запрещении осуществления действий, направленных на вступление в должность председателя правления ОАО “Автодеталь”.

Редакция предоставила возможность высказаться и оппонирующей стороне. Председатель наблюдательного совета В.Т. Мокрый и его сподвижники говорили о катастрофической ситуации, сложившейся на заводе: параличе производства, уничтожении, разбазаривании оборудования, массовом увольнении работников. Главной причиной тому они называли деятельность Шкаривского, сознательно, по их словам, разваливающего предприятие. По мнению собеседников корреспондента, директор решил “завязать” с производством и жить за счет сдаваемых в аренду заводских помещений. Вместе с тем оппоненты Шкаривского защищали Ермоленко, видя в нем толкового специалиста и талантливого организатора, прилагающего максимум усилий для возрождения производства. Было высказано опасение, что Шкаривский собирается передать завод в третьи руки.

Недавно представители этой стороны вновь связались с корреспондентом:

- Завод как не работал, так на данный момент и не работает, - говорит Виктор Мокрый. - Мы уверены в цели Шкаривского: остановить производство, обанкротить завод и продать. Директор, в нарушение правовых норм, единолично принял решение передать имущество завода в уставный фонд украинско-американского ООО с иностранными инвестициями “Адвил”.

- 10 октября 2002 г. состоялось заседание наблюдательного совета ОАО “Автодеталь”, на котором с целью недопущения неоправданного отчуждения основных производственных средств было принято решение о запрете проведения каких-либо действий с имуществом “Автодетали”, - акцентирует Михаил Ермоленко, - однако Шкаривский, несмотря на это, без созыва собрания сдает в аренду “Адвилу” с правом последующего выкупа третий этаж и передает в его уставный фонд все заводское имущество.

- Все денежные средства, зарабатываемые ОАО за счет аренды, перечисляются “Адвилу”, - продолжает В.Т. Мокрый, - неизвестно как они впоследствии используются, но акционерам не достается ни копейки...

- Шкаривский безраличен к производству, - вздыхает М.В. Ермоленко, - его это не интересует.

Посетовали они и на невозможность достижения справедливости, в их понимании, в судебных инстанциях. В Красногвардейском районе, по их словам, Шкаривский - царь и бог, которому здесь подчинено все и вся.

Что же обо всем этом думают сами работники предприятия? Таким вопросам задался корреспондент и отправился на завод. Естественно, весь коллектив я опросить не мог, однако общаясь с некоторыми его представителями, с заводчанами, проработавшими по 20-30 и более лет, автор статьи услышал весьма лестные отзывы о Шкаривском, как руководителе, так и человеке. Мои собеседники, среди которых пенсионер Евгения Максимовна Копченко (бывшая прораб, нач. отдела капстроительства), начальник отдела кадров Валентина Ивановна Бабенко, рабочие Клавдия Илларионовна Шарапова, Мария Николаевна Дворжицкая, Владимир Федорович Павличенко, Мария Григорьевна Вергун и другие, давали исключительно высокие оценки деловым и моральным качествам директора. О деятельности же В.Т. Мокрого на должности замдиректора по коммерции (1989-2002гг.) повествование велось в крайне негативных тонах.

- Шкаривский возглавляет предприятие с 1984г., - говорит В.И. Бабенко, за время работы которой успело смениться четыре директора. - Он начал с благоустройства завода и прилегающей территории, наведения чистоты и порядка. Грязищи тогда у нас было - по колено. Все находилось в крайне запущенном состоянии. Валерий Григорьевич наравне с рабочими принимал активное участие в проводимых работах: копал траншеи, таскал кирпичи, детали, ремонтировал помещения. При нем завод был приведен, как говорится, в божеский вид, построили цех.

- Мокрый пришел уже на все готовое и, следует признать, не прижился в коллективе, - высказывается Е.М. Копченко. - Шкаривский по-настоящему переживает за завод. Никак нельзя согласиться с мнением Мокрого, что Валерий Григорьевич разваливает производство. Чушь! В то же время к Мокрому у заводчан претензий предостаточно. Справлялся ли он надлежащим образом со своими обязанностями на занимаемой должности? У нас в этой связи есть большие сомнения.

Мои собеседники вменяют Мокрому в вину срывы в приобретении сырья, реализации готовой продукции, выплатах зарплаты - решением этих вопросов он должен был заниматься непосредственно.

- Когда появились посредники, он и себе такого нашел - Ермоленко! Теперь они с Мишей (сумчанином) весь завод хотят прибрать к своим рукам! - сокрушаются участвующие в беседе.

- Оказывается, мы все здесь смолоду и до седин, всю жизнь работали ради них двоих?!,- возмущается К.И. Шарапова. - Откуда же у них такое большое количество акций? За какие средства приобретены? Ведь зарлата не выплачивалась!.. Мы искренне беспокоимся за свое предприятие, мы за то, чтобы оно, наконец, заработало в полную силу, уверены - этого же хочет и наш руководитель и поддерживаем предпринимаемые им в этом направлении усилия. Если Валерий Григорьевич считает, что достичь желаемой цели можно с помощью украинско-американского предприятия “Адвил” - значит так оно и есть. Заводу нужны инвестиции.

Побседовал я и с самим Шкаривским.

Валерий Григорьевич, среди прочего, акцентировал на просчетах в работе своего бывшего первого зама. Говоря об ухудшении финансовых и производственных показателей, сворачивании перспективных направлений организации производства, росте задолженности по зарплате, отсутствии маркетинговой и ценовой политики (из информации В.Т. Мокрого на заседании наблюдательного совета 10 октября прошлого года), Виктор Тимофеевич, по словам директора, свидетельствует о собственной профессиональной несостоятельности:

- А где же роль товарища Мокрого как председателя наблюдательного совета и замдиректора? Почему он выступает в качестве стороннего наблюдателя? В должностной инструкции тов. Мокрого, под которой он подписался, знакомимся с его прямыми обязанностями:“...обеспечить участие подчиненных ему служб и структурных подразделений в составлении перспективных и годовых планов производства, реализации продукции, материально-технического оснащения, финансовых планов... обеспечить сбыт готовой продукции, эффективное использование материальных и финансовых ресурсов, снижение их потерь... обеспечить выплату зарплаты рабочим и служащим в срок, установленный колдоговором...” За что же, спрашивается, он деньги получал? Он работал на заводе до октября 2002г... При нем задолженность по выплате зарплаты увеличивалась, а после его ухода стала сокращаться (однако с завода Мокрый ушел по собственному желанию, а не уволен как несправившийся! - прим. авт.).

Директор склонен усматривать махинации (“подпольное изъятие, воровство”) в приобретении Мокрым и Ермоленко такого количества акций - 11 % и 47 % соответственно, но ведь эти проценты, даже исходя из слов Шкаривского - факт, почему же он игнорируется? Послушаем Валерия Григорьевича:

- Допустим, вы и я - учредители. Наняли исполнительного директора (Мокрого? - прим. авт.). Он вступил со мной в сговор и продал и мои, и ваши акции (союз Мокрого с Ермоленко? - прим. авт.). Какова была бы ваша реакция? Ведь мы с вами вместе вкладывали, на равных. Да, вроде бы все законно, но вы были бы рады? Тем более, об этом вы узнаете случайно, вас ставят перед фактом...Человеку ( Ермоленко? - прим. авт.) захотелось быть единоличным хозяином. Он пришел ко мне на переговоры, по поводу пуска производственной линии, но я, говорю дословно, ничего не скрывая, сказал, что переговоры будут, после того, как вернет похищенные акции.

Шкаривский подозревает сговор и хищение, но истина ли он в последней инстанции? Махинации доказаны судом? Но Шкаривский и сам говорит, что вроде бы все законно. Уместны ли тогда претензии? Что в них кроме эмоций? По Шкаривскому, Ермоленко собирался стать единоличным хозяином, а сам Валерий Григорьевич уже им стал? “Все ли так в нашем королевстве?” или словами Президента “Ви шо, хлопці?”.

Валерий Григорьевич начисто отметает предъявляемые ему претензии по поводу якобы имеющего место разбазаривания заводского оборудования. Данные утверждения он считает голословными, не имеющими никакого отношения к действительности.

Руководитель предприятия, называя “туфтой” высказываемые в его адрес Мокрым и Ермоленко обвинения в препятствовании проведению предыдущих собраний акционеров, в то же время, мягко говоря, сомневается в возможности проведения на территории завода следующего такого мероприятия, намеченного наблюдательным советом на 25 августа: ведь теперь все имущество “Автодетали” принадлежит “Адвилу”и для проведения собрания его устроители с целью получения разрешения должны были направить украинско-американскому предприятию соответствующий запрос. В противном случае охрана “Адвила” никого не пропустит.

Относительно передачи имущества завода “Адвилу” Шкаривский высказывается так:

- Это сделано с целью оздоровления предприятия, сохранения мощностей, наращивания производства.

В.Г. Шкаривский отстаивает свою правоту, ссылаясь на официальные документы. Имеющиеся судебные определения в его пользу, М.В. Ермоленко и В.Т. Мокрый считают несправедливыми.

Тяжба между сторонами продолжается. Вопрос о том, чья возьмет, остается открытым. Завод тем временем по-прежнему дремлет... В этом, пожалуй, сходятся обе противодействующие силы, но резко расходятся в трактовке причин происходящего. Не хочет терять бразды правления представитель старой общественно-экономической формации (ветеран Копченко в телефонной беседе характеризовала Шкаривского как настоящего коммуниста и верного ленинца), за право руководить борется современный молодой бизнесмен. Возможно - это лучшее подтверждение тому, что предприятие достаточно перспективно и будущее у него есть.



:: СПЕЦКОР :: СВОБОДА - ЗДОБУТОК ХОРОБРИХ! :: Дніпропетровське інформаційно-аналітичне Інтернет-видання "СПЕЦКОР" потребує інвестицій для подальшого розвитку: покращення матеріально-технічної бази й створення штату співробітників. Цей сайт є результатом індивідуальних творчих, матеріальних, технічних й організаційних зусиль автора. Створення відповідних умов для діяльності команди однодумців дозволить "СПЕЦКОРУ" вийти на якісно новий рівень, що значно сприятиме реалізації патріотичної місії Інтернет-видання. Бізнесмени з Україною в серці, відгукніться! "СПЕЦКОР" розраховує на вашу допомогу. Тел: 8 066 449-70-21 е-маil: spetskor@ukr.net :: СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ! :: СПЕЦКОР ::
Архіви статей: 2011  2010  2009  2008  2007  2006  2002-2005
© Олексій Мазур 2002-2013
© Веб-дизайн, Андрій Мазур 2002-2013
Всі права захищені. Використання матеріалів СПЕЦКОР дозволяється
за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на СПЕЦКОР.

Украинская Баннерная Сеть

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to access /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Warning: require_once(/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php52/share/pear') in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64