Банерна Мережа ЗМІ
СПЕЦКОР::головна Дніпропетровське
інформаційно-аналітичне
інтернет-видання
персональний сайт журналіста Олексія Мазура
Академія Української Преси Життя і Смерть - художньо-аналітичні сторінки Андрія Мазура... [Vox.com.ua] Портал українця Пресса Украины Украинский портАл

головна :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2011 :: архів-2010
коріння дуба, сакури гілля - поетичні сторінки Андрія Мазура
УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА, бандюкович - ПОВНА ЖОПА! ЗЕКА - ГЕТЬ!! РЕ-ВО-ЛЮ-ЦІЯ!!! -= СПЕЦКОР =- Повалення леніна - це не вандалізм, а відновлення історичної справедливості. -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на місці Євромайдану мер Куліченко облаштував ярмарок. -= СПЕЦКОР =- Міліція залишила дніпропетровський Євромайдан якраз перед нападом "тітушек". -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на Євромайдан вийшли за різними підрахунками від 500 до тисячі городян. -= СПЕЦКОР =- Азаров сказав, що не боїться ЄвроМайдану. А даремно! -= СПЕЦКОР =- В Януковича язик не повертається сказати слово "українці". Замість цього він вживає "співвітчизники". -= СПЕЦКОР =- Лакейство і "раболєпіє" Януковича не знає меж. -= СПЕЦКОР =- Політика Януковича - це державна зрада і національне приниження українців. -= СПЕЦКОР =-




Пошук на сайті:
метод пошуку: "і" "або"


Когда молчание не золото

“Золотится роза чайная, как бокал вина,
Между нами дверь стеклянная,
Между нами тишина...”
(М. Распутина, Ф. Киркоров)

С письмом в редакцию обратился читатель, пожелавший остаться неизвестным, с жалобой на нарушения, по его мнению, правил приема при поступлении в Национальную металлургическую академию:

“При зачислении на бесплатные места заключаются какие-то непонятные договора и от родителей требуют вносить деньги за прием в вуз. Почему с одинаковыми баллами на бесплатное место зачислили только тех, кто подписал договор и внес большие деньги непонятно за что.

На собрании для родителей объявляли количество мест по специальности при поступлении по договору, т.е. за деньги. Если таких мест было меньше, чем желающих, тогда родителям абитуриентов предлагали тянуть жребий. В результате на бесплатные места поступили те, родители которых имели деньги и вытянули жребий, чтобы их уплатить.”

Далее адресант-инкогнито указывает на недостаточную, на его взгляд, прозрачность в работе приемной комиссии под председательством проректора по внешне-экономическим связям В.И. Шатохи. “За участие в пробных экзаменах платили в фирму “Институт современного образования”, где директор - супруга Шатохи...”, - пишет читатель.

Для прояснения ситуации корреспондент обратился к проректору Владимиру Ивановичу Шатохе. Ознакомившись с содержанием письма, он потребовал назвать имя и фамилию обратившегося в редакцию. Журналист сослался на пункты действующих Законов Украины “Про информацию” и “Печатные СМИ (прессу)”, дающие право на сохранение тайны авторства и источников информации за исключением случаев, когда разглашения этих данных требует суд. Тогда Владимир Иванович категорически отказался давать какие-либо комментарии.

- Если бы вы были серъезным журналистом, то не стали бы рассматривать анонимное письмо, - заметил он.

Тогда корреспондент предложил ответить на свои, собственные вопросы, возникшие на основании изложенного в послании. Ведь журналист вправе реагировать на любую информацию (пусть даже слухи) с тем, чтобы проверить ее, получить либо опровержение, либо подтверждение. Однако, Владимир Иванович остался непреклонен.

Следующим шагом стало обращение сотрудника редакции к помощнику ректора Наталье Петровне Корогод. Выслушав в телефонной беседе выдержки из письма, она назначила встречу. Из сказанного ею, корреспондент понял, что получит необходимые разъяснения.

- Приезжайте, - сказала она, - я буду ждать.

Однако впоследствии настроение Натальи Петровны явно претерпело изменение: представителю СМИ было отказано в праве на получение интересующей его информации. Корогод предложила записаться автору письма на прием к ректору, не удостоив такой чести журналиста.

- Почему жалобщик не обратился к нам, а сразу в редакцию? недоумевала Наталья Петровна.

- А что дало мое обращение к вам? И это при том, что я - корреспондент газеты. Что тогда говорить об абитуриенте или его родителях? Вот потому-то нам и пишут.

Помощница адресовала меня к ответственному секретарю приемной комиссии. Но самое интересное и неожиданное - когда я поинтересовался именем и фамилией человека, к которому меня направляют, Корогод сказала, что... не знает (!) как его зовут. Хранил молчание по этому поводу и, следует полагать, сотрудник заведения, интеллигентного вида пожилой мужчина, находившийся в кабинете во время нашей скоротечной беседы.

Ситуация, конечно же, в высшей степени странная, если не сказать парадоксальная. Что, помощница ректора вуза не осведомлена, кто занимает ответственный пост в приемной комиссии или же бдит, как бы не допустить утечки информации? Уж не секретным ли агентом по совместительству является секретарь комиссии? Он тоже инкогнито? Как бы там ни было, но попасть к нему не удалось: под его дверью выстроилась длиннющая очередь страждущих абитуриентов. Но многое ли прояснилось бы, попади я к нему?

В итоге все попытки корреспондента приблизиться к желаемому результату оказались тщетными. Национальная металлургическая академия по части доступа к информации оказалась воистину неприступным бастионом. Но кто от этого выиграл?

Не в интересах ли вуза развеять слухи, развенчать неправдивую информацию, если она на самом деле таковой является? Корреспондент приложил к этому максимум усилий. Возможно, читатель, обратившийся в редакцию с письмом, чего-то недопонял, либо по тем или иным причинам неадекватно воспринял услышанное-увиденное. Почему бы не дать в этой связи четкий, компетентный ответ, расставив все точки над “і”? Глухое, упорное, можно даже сказать, непрошибаемое нежелание администрации вуза идти на контакт вольно или невольно способствует укреплению подозрений и бросает тень на альма-матер металлургов, к тому же, вполне вероятно, и незаслуженно.

Вопрос, не тот ли это случай, когда нет дыма без огня, - остается открытым. Не будет ли угодно администрации вуза его (вопрос) закрыть или, по крайней мере, попытаться, приложив к этому немного усилий?



:: СПЕЦКОР :: СВОБОДА - ЗДОБУТОК ХОРОБРИХ! :: Дніпропетровське інформаційно-аналітичне Інтернет-видання "СПЕЦКОР" потребує інвестицій для подальшого розвитку: покращення матеріально-технічної бази й створення штату співробітників. Цей сайт є результатом індивідуальних творчих, матеріальних, технічних й організаційних зусиль автора. Створення відповідних умов для діяльності команди однодумців дозволить "СПЕЦКОРУ" вийти на якісно новий рівень, що значно сприятиме реалізації патріотичної місії Інтернет-видання. Бізнесмени з Україною в серці, відгукніться! "СПЕЦКОР" розраховує на вашу допомогу. Тел: 8 066 449-70-21 е-маil: spetskor@ukr.net :: СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ! :: СПЕЦКОР ::
Архіви статей: 2011  2010  2009  2008  2007  2006  2002-2005
© Олексій Мазур 2002-2013
© Веб-дизайн, Андрій Мазур 2002-2013
Всі права захищені. Використання матеріалів СПЕЦКОР дозволяється
за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на СПЕЦКОР.

Украинская Баннерная Сеть

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to access /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Warning: require_once(/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php52/share/pear') in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64