Банерна Мережа ЗМІ
СПЕЦКОР::головна Дніпропетровське
інформаційно-аналітичне
інтернет-видання
персональний сайт журналіста Олексія Мазура
Академія Української Преси Життя і Смерть - художньо-аналітичні сторінки Андрія Мазура... [Vox.com.ua] Портал українця Пресса Украины Украинский портАл

головна :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2011 :: архів-2010
коріння дуба, сакури гілля - поетичні сторінки Андрія Мазура
УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА, бандюкович - ПОВНА ЖОПА! ЗЕКА - ГЕТЬ!! РЕ-ВО-ЛЮ-ЦІЯ!!! -= СПЕЦКОР =- Повалення леніна - це не вандалізм, а відновлення історичної справедливості. -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на місці Євромайдану мер Куліченко облаштував ярмарок. -= СПЕЦКОР =- Міліція залишила дніпропетровський Євромайдан якраз перед нападом "тітушек". -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на Євромайдан вийшли за різними підрахунками від 500 до тисячі городян. -= СПЕЦКОР =- Азаров сказав, що не боїться ЄвроМайдану. А даремно! -= СПЕЦКОР =- В Януковича язик не повертається сказати слово "українці". Замість цього він вживає "співвітчизники". -= СПЕЦКОР =- Лакейство і "раболєпіє" Януковича не знає меж. -= СПЕЦКОР =- Політика Януковича - це державна зрада і національне приниження українців. -= СПЕЦКОР =-




Пошук на сайті:
метод пошуку: "і" "або"


Кто - в “Мажоре”, кто - в миноре

В минувшее воскресенье работники торговли отметили свой профессиональный праздник. Накануне даты лучших из них чевствовали на праздничных собраниях в облгосадминистрации и горисполкоме. Как много красивых, проникновенно теплых слов было сказано в их адрес руководителями области и города…

С письмом в редакцию обратились жильцы дома № 67 по ул. Героев Сталинграда областного центра с жалобой на деятельность устроенного у них на первом этаже продуктового магазина.

Адресанты, в частности, сообщают: «В 1962 году был создан кооператив «Победа», члены которого построили по улице Героев Сталинграда дом на 140 квартир. Срок его эксплуатации составляет 32 года. ЖСК «Победа» является собственником, и в соответствии с утвержденными Постановлением КМУ от 08.10.1992г. ст.2-6, и Уставом кооператива, обеспечивает техническое содержание дома и прилегающей к нему территории, производит бесперебойное обеспечение жильцов коммунальными и прочими услугами, следит за законностью использования собственниками квартир.

03.08.2001г. гр.Сердешный А.Е., согласно договору купли-продажи, приобрел в собственность квартиру № 2 (общей площадью 50кв.м.) в нашем доме с целью реконструкции ее под продуктовый магазин.

Поскольку, согласно распоряжению горисполкома, при выводе квартиры из жилого фонда и последующем ее переоборудовании для других целей необходима справка-согласие собственника дома (т.е.ЖСК №107), Сердешный А.Е. обратился к общему собранию жильцов дома по этому вопросу и получил категорический отказ, оформленный протоколами собраний от 16.10.2001г. и от 23.12.2001г..

Без согласия ЖСК, торговые предприятия не могут быть открыты в кооперативном доме (ст.8 Устава). Кроме того, согласно ст.7 Жилищного Кодекса Украины, квартиры, причем только непригодные для жилья, могут быть выведены из жилого фонда исключительно с согласия ЖСК.

Сердешный А.Е. направил иск в Бабушкинский районный суд г.Днепропетровска на неправомерные действия горжилуправления, которое, «благополучно» проиграло суд. Судья Будякова Л.И., не пригласив и даже не уведомив председателя ЖСК Соломину Л.П., вынесла решение от 20.02.2002г., обязующее горжилуправление вывести квартиру из жилого фонда для реконструкции ее под магазин без согласия кооператива. После этого были приняты решение горисполкома №1385 от 27.06.2002г. о выводе из жилого фонда, а затем и разрешение ГАСКа от 25.07.2002г. на строительные работы.

О наличии всех этих документов мы, жильцы дома, узнали только в день начала реконструкции квартиры рабочей бригадой. Во время реконструкции был дважды затоплен подвал 1-го подъезда, у соседей появились трещины в стенах, вырублены пять абсолютно здоровых деревьев, посаженных жильцами для защиты от пыли и солнца.

Правление кооператива направило:

- запрос в Горжилуправление №135 от18.07.2002г.
- запрос в ГАСК №145 от 04.08.2002г.;
- жалобу в Бабушкинский райисполком г.Днепропетровска №127 от 30.07.2002г.;
- жалобу мэру города от 18.07.2002г.;
- заявление в Бабушкинский РОВД г.Днепропетровска об оказании помощи в прекращении строительства №4376 от З1.07.2002г.;
- ходатайство о восстановлении срока на обжалование решения суда;
- жалобу в экологическую милицию области от 30.08.2002г.;
- жалобу в райкоммунхоз Бабушкинского района города от 30.08.2002г.;
- жалобу в прокуратуру Бабушкинского района города от 31.07.2002г.

Проверка прокуратуры установила, что принятое решение о выводе квартиры из жилого фонда противоречит нормам жилищного законодательства Украины и подлежит отмене. Протест был направлен горисполкому (№ 15-1) с требованием отменить решение, а строительные работы - остановить. Но горисполком не прореагировал должным образом на Протест прокурора. Ответ мы получили от отдела аренды горжилуправления (?) и все с той же ссылкой на решение судьи Будяковой Л. И.

13.08.2002г. в Бабушкинский районный суд было направлено исковое заявление от ЖСК №107 об отмене решения горисполкома на вывод из жилого фонда квартиры № 2 д. 67. Суд вынес определение - « в обеспечение иска и до решения спора по существу запретить ответчику Сердешному А.Е. производить строительные работы», подписанное председателем райсуда Максименко А.И. Но, через два часа после вручения этого определения Сердешному А., последовало второе определение, отменяющее первое, также подписанное Максименко А.И. Так, до настоящего времени, иск от 13.08.2002г. не обеспечен с грубым нарушением закона.

Кроме того, 16.02.2003г. состоялось заседание апелляционного суда, признавшего второе определение недействительным.

Но не смотря ни на что, магазин с декабря 2002г. и до сих пор работает, хотя дело находится в судебном производстве.

Судебные заседания по иску несколько раз переносились на поздние сроки. Следующее заседание назначено на 28.08.2003.» При встрече с корреспондентом жильцы в дополнение к вышеизложенному пожаловались на замусоренность дворовой территории, что они непосредственно связывают с функционированием магазина, получившим бодрое и веселящее название «Мажор»:

- Вы посмотрите во что превратился наш двор, ведь он у нас был таким ухоженным, опрятным. В этом магазине покупают спиртное, другие напитки, а потом компаниями идуть распивать за поставленные нами во дворе столики, как водится, сопровождая это хохотом, криками, визгами. Повсюду разбросаны бутылки, пакеты, упаковки от товара...

- С появлением магазина мы потеряли покой днем и ночью. Мы знаем, что у них есть разрешение работать до 22:00, но ведь магазин работает круглосуточно. К нему без конца подъезжают машины: подвозят товар, разгружают-загружают. У автомобилей, паркующихся прямо под окнами, часто срабатывает сигнализация. Шумно и в самом магазине. Наши замечания неизменно игнорируются…

- Жильцы дома - в основном, люди пенсионного либо предпенсионного возраста. От ночной гама страдают и старики, и дети…

Пообщался корреспондент и с А.Е. Сердешным. В телефонной беседе он сказал, что готов предоставить все имеющиеся у него документы, подкрепляющие законность функционирования магазина и правоту занимаемой им позиции. Однако, на встречу с газетчиком, состоявшейся у магазина, Александр Евгеньевич пришел без единой бумажки, зато со своим коллегой по бизнесу, отрекомендовавшемся Юрием. Отстаивая свою правоту, они ссылались на упоминавшееся выше решение суда, выненсенное в пользу Сердешного.

По мнению моих собеседников, атлетически сложенных, модно одетых молодых людей, производящих впечатление успешных в своем деле, все проблемы - в самих пенсионерах-жалобщиках:

- Мало ли что им может не нравиться… Ну и что с того? Решение суда в нашу пользу есть? Есть! Чего еще надобно? Да им делать, на самом деле нечего, вот они и жалуются на кого и куда угодно!

Отвечая на вопрос о вырубленных деревьях, предприниматели сказали, что это было сделано в связи с опасностью, которую они (деревья то есть) собой представляли: могли, мол, ветки кому-то на голову упасть, стволы завалиться. Так что деревья были выкорчеваны, так сказать, в целях заботы о здоровье горожан и сохранности их имущества. Заодно и магазинчик, стоящий у дороги, стал хорошо виден, ничем не загораживаемый.

Касательно замусоренности дворовой территории бизнесмены заметили, что причиной тому вполне могут быть и другие магазины, расположенные по близости:

- Вот через дорогу стоит один. Может, кстати, это они натравили на нас пенсионеров? Или не они, так другие конкуренты…А ты, часом, не купленный? - обращаясь к корреспонденту, поинтересовался Сердешный (вероятно, принцип “купи-продай” прочно укрепился в сознании предпринимателей).

Факт подтопа подвала первого подъезда Александр Евгеньевич нехотя, но все же признал. Да, сказал, было дело, но ситуацию вскорости исправили.

- Жильцы жалуются, что в магазине бывает шумно…

- Ну а сейчас вы что-нибудь слышите? Все тихо.

- Они говорят, по ночам часто слышат магнитофон, включенный на большой громкости.

- Нет у нас никакого магнитофона…

- Магазин работает круглосуточно?

- Нет, с утра до 9-10 часов вечера.

- А почему же на дверях написано, что с нуля до двадцати четырех?

- Это старая надпись...(на новехоньком магазинчике? - прим. авт.)

- На фасаде магазина золотистыми буквами значится: «Проспект Героев Сталинграда». Вы - единственные по Героев Сталинграда, кто эту улицу называет проспектом…

- Да - это ошибка… - согласились бизнесмены.

А вообще, Александр Евгеньевич посоветовал разместить данную статью в газете под какой-нибудь юмористической рубрикой: претензии пожилых людей, как равно и сами они, кажутся ему смешными и нелепыми - суета, недостойная внимания делового человека. Не знаю, что так веселит «мажора» Сердешного, а жильцам не до смеха - они в явном миноре…

Проблема, затронутая в материале, носит далеко не единичный характер - она достаточно распространена в городе. Обращает на себя внимание тот факт, что практически в каждом подобном случае жалующиеся жильцы остаются в проигравших. Под натиском вторгающегося в их дома бизнеса, они терпят полное и безоговорочное поражение, подкрепленное, зачастую вопреки здравому смыслу и закону, официальными решениями.



:: СПЕЦКОР :: СВОБОДА - ЗДОБУТОК ХОРОБРИХ! :: Дніпропетровське інформаційно-аналітичне Інтернет-видання "СПЕЦКОР" потребує інвестицій для подальшого розвитку: покращення матеріально-технічної бази й створення штату співробітників. Цей сайт є результатом індивідуальних творчих, матеріальних, технічних й організаційних зусиль автора. Створення відповідних умов для діяльності команди однодумців дозволить "СПЕЦКОРУ" вийти на якісно новий рівень, що значно сприятиме реалізації патріотичної місії Інтернет-видання. Бізнесмени з Україною в серці, відгукніться! "СПЕЦКОР" розраховує на вашу допомогу. Тел: 8 066 449-70-21 е-маil: spetskor@ukr.net :: СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ! :: СПЕЦКОР ::
Архіви статей: 2011  2010  2009  2008  2007  2006  2002-2005
© Олексій Мазур 2002-2013
© Веб-дизайн, Андрій Мазур 2002-2013
Всі права захищені. Використання матеріалів СПЕЦКОР дозволяється
за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на СПЕЦКОР.

Украинская Баннерная Сеть

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to access /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Warning: require_once(/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php52/share/pear') in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64