Банерна Мережа ЗМІ
СПЕЦКОР::головна Дніпропетровське
інформаційно-аналітичне
інтернет-видання
персональний сайт журналіста Олексія Мазура
Академія Української Преси Життя і Смерть - художньо-аналітичні сторінки Андрія Мазура... [Vox.com.ua] Портал українця Пресса Украины Украинский портАл

головна :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2011 :: архів-2010
коріння дуба, сакури гілля - поетичні сторінки Андрія Мазура
УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА, бандюкович - ПОВНА ЖОПА! ЗЕКА - ГЕТЬ!! РЕ-ВО-ЛЮ-ЦІЯ!!! -= СПЕЦКОР =- Повалення леніна - це не вандалізм, а відновлення історичної справедливості. -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на місці Євромайдану мер Куліченко облаштував ярмарок. -= СПЕЦКОР =- Міліція залишила дніпропетровський Євромайдан якраз перед нападом "тітушек". -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на Євромайдан вийшли за різними підрахунками від 500 до тисячі городян. -= СПЕЦКОР =- Азаров сказав, що не боїться ЄвроМайдану. А даремно! -= СПЕЦКОР =- В Януковича язик не повертається сказати слово "українці". Замість цього він вживає "співвітчизники". -= СПЕЦКОР =- Лакейство і "раболєпіє" Януковича не знає меж. -= СПЕЦКОР =- Політика Януковича - це державна зрада і національне приниження українців. -= СПЕЦКОР =-




Пошук на сайті:
метод пошуку: "і" "або"


Осколки «кассетной» бомбы»

Если раньше локализация дела Гонгадзе была проблемой лишь нынешнего президента, то сегодня она актуальна для всей властной верхушки, которая нынче мечется, пытаясь определить спасительную для себя схему. Но это больше похоже на заметание следов, чем на объективное честное расследование.

Судьбы Георгия Гонгадзе и Игоря Александрова во многом схожи. Оба они при жизни старались честно выполнять свой журналистский долг. Оба поплатились за это жизнями. В гибели обоих подозревают представителей высшей власти. Одно гирями висит на президента, шлейф другого - тянется за премьер-министром. Именно потому и первое, и второе убийства не раскрыты, и судя по всему, не будут раскрыты при нынешнем режиме в Украине.

«Зек-туберкулезник» как торжество донецких технологий

В расследовании этих резонансных преступлений проявились существенные различия. Убийство Игоря Александрова из Славянска Донецкой области долго оставалось в региональной тени. Оно не имело такого общественного раздражителя, каким была персона Кучмы в деле Гонгадзе, хотя главными объектами критики в телепередачах Александрова были представители так называемого донецкого клана, лидерами которого считаются донецкий миллиардер Ринат Ахметов и тогдашний губернатор Виктор Янукович.

Как оказалось, в Донецке действительно «порожняк не гонят» и умеют улаживать самые деликатные вопросы. Так, несмотря на то, что местную верхушку можно было считать заинтересованной в устранении неудобного журналиста, дело не передали в Киев, а начали расследовать на месте. Местным следователям удалось затянуть расследование и, когда интерес к нему несколько уменьшился, его, видимо, рассчитывали завершить «без шума и пыли». Для этого нашли немощного зека-туберкулезника Вередюка, взявшего убийство Александрова на себя. Вскоре он умер, унеся с собой в могилу тайны следствия.

Первая и, пожалуй, единственная осечка в этой технологии произошла, когда один из судов признал покойного Вередюка невиновным в убийстве журналиста. Однако донецкая команда не стушевалась и начала искать убийц заново. Вскоре их успешно нашли, и ныне они благополучно отбывают свой срок.

«Торжество» донецких технологий привело к тому, что убийство считается раскрытым и сегодня не так сильно позорит представителей партии Януковича в Киеве.

Кучма снял Пискуна, когда тот вплотную приблизился к раскрытию убийства Гонгадзе

В отличие от дела Александрова, убийство Гонгадзе стало бомбой после появления записей майора Мельниченко, сделанных в кабинете президента Кучмы. В организации этого убийства напрямую обвинили президента, тогдашнего министра внутренних дел и главу Службы безопасности Украины. Никто всерьез не воспринимал болезненные фантазии генпрокуроров и министров внутренних дел о наркоманах либо уголовниках, которые в опийном угаре якобы убили оппозиционного журналиста. Несмотря на прикованное к этому делу огромное международное внимание, до последнего казалось, что следствие так и не приблизилось к его раскрытию.

Впрочем, это оказалось не совсем так. Неожиданное продолжение дела Гонгадзе наступило на днях, когда влиятельное британское издание «Индепендент» опубликовало отрывки протоколов допросов милиционеров из так называемой «наружки», которые проводили слежку за Гонгадзе. Все они подтвердили, что получали приказ следить за журналистом непосредственно от руководителя своего подразделения генерала Пукача, который напрямую подчинялся министру МВД Кравченко. Тот же в свою очередь якобы выполнял пожелания президента.

Все эти данные были добыты при предыдущем Генпрокуроре Пискуне. Из газеты стало известно, что еще год назад следствие вплотную приблизилось к раскрытию этого резонансного дела и только принудительная отставка Пискуна, инициированная Кучмой, помешала этому. Офицеры МВД, которые передали журналисту документы, аргументировали свои действия тем, что нынешний Генпрокурор Васильев делает все, чтобы похоронить дело Гонгадзе путем уничтожения важных вещественных доказательств и документов. Они опасаются, что перед Васильевым сверху поставлена именно такая задача, и готовы даже предстать перед судом для дачи свидетельских показаний.

Эту версию подтверждают и признания самого Васильева в том, что дело Гонгадзе он начал с нуля, отбросив предыдущие наработки. Естественно, так его можно «успешно» расследовать еще лет пять…

Накануне президентских выборов в Украине дело Гонгадзе снова обрело политический оттенок. Нынешний президент заинтересован, чтобы это убийство было раскрыто раз и навсегда. Причем раскрыто так, чтобы сам президент не прочувствовал это на себе. Скажем, его бы устроил вариант решения проблемы донецкого «Гонгадзе» - Александрова. Не исключено, что президент, который еще не определился со своим преемником, поставил перед всеми желающими получить «официальный» статус наследника принципиальное задание, предполагающее безболезненное для Кучмы решение самой опасной для его будущего проблемы - проблемы Гонгадзе.

Сегодня карт-бланш у донецкой команды, которая «проталкивает» на политический Олимп своего выдвиженца Януковича. Ее деятели, такие как Васильев, привнесли в дело Гонгадзе действенные донецкие технологии, отработанные на Александрове.

Интересно заметить, что господин Васильев не чужой для Януковича человек. Он был прокурором Донецкой области с 1991 до 1998-го, а его брат - главой Государственной налоговой администрации региона. Более того, по мнению экспертов, нынешний Генпрокурор курировал донецкую прокуратуру и после того, как поменял то кресло на депутатское. В частности, он не мог не контролировать все перипетии в расследовании дела Александрова, такие, скажем, как поиск «стрелочника» Вередюка. Возможно, подобного «стрелочника» Васильев нашел и в деле Гонгадзе? Имеется в виду заявление Генпрокуратуры о задержании некоего гражданина К., «специализирующегося» на отсечении голов, который охотно признался в том, что его жертвой стал и Георгий Гонгадзе. В общем, никто в Украине не сомневается, что по крайней мере один гражданин К. самым непосредственным образом причастен к этому убийству. Однако, судя по всему, Васильев и Янукович имеют в виду другого К, такого себе киевского «вередюка», готового покаяться в том, в чем его попросят.

Если раньше локализация дела Гонгадзе была проблемой лишь нынешнего президента, то сегодня она актуальна для всей властной верхушки в Украине, которая ныне мечется, пытаясь определить спасительную для себя схему. Но это больше похоже на заметание следов, чем на объективное честное расследование. Для того, чтобы расследование все же было завершено, парламентские фракции «Наша Украина» и БЮТ намерены настаивать на отчете Генпрокурора Васильева по информации, поднятой в британской «Индепендент» - сообщает Днепропетровское информационно-аналитическое издание «СПЕЦКОР».



:: СПЕЦКОР :: СВОБОДА - ЗДОБУТОК ХОРОБРИХ! :: Дніпропетровське інформаційно-аналітичне Інтернет-видання "СПЕЦКОР" потребує інвестицій для подальшого розвитку: покращення матеріально-технічної бази й створення штату співробітників. Цей сайт є результатом індивідуальних творчих, матеріальних, технічних й організаційних зусиль автора. Створення відповідних умов для діяльності команди однодумців дозволить "СПЕЦКОРУ" вийти на якісно новий рівень, що значно сприятиме реалізації патріотичної місії Інтернет-видання. Бізнесмени з Україною в серці, відгукніться! "СПЕЦКОР" розраховує на вашу допомогу. Тел: 8 066 449-70-21 е-маil: spetskor@ukr.net :: СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ! :: СПЕЦКОР ::
Архіви статей: 2011  2010  2009  2008  2007  2006  2002-2005
© Олексій Мазур 2002-2013
© Веб-дизайн, Андрій Мазур 2002-2013
Всі права захищені. Використання матеріалів СПЕЦКОР дозволяється
за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на СПЕЦКОР.

Украинская Баннерная Сеть

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to access /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Warning: require_once(/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No error: 0 in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php52/share/pear') in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64