Банерна Мережа ЗМІ
СПЕЦКОР::головна Дніпропетровське
інформаційно-аналітичне
інтернет-видання
персональний сайт журналіста Олексія Мазура
Академія Української Преси Життя і Смерть - художньо-аналітичні сторінки Андрія Мазура... [Vox.com.ua] Портал українця Пресса Украины Украинский портАл

головна :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2011 :: архів-2010
коріння дуба, сакури гілля - поетичні сторінки Андрія Мазура
УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА, бандюкович - ПОВНА ЖОПА! ЗЕКА - ГЕТЬ!! РЕ-ВО-ЛЮ-ЦІЯ!!! -= СПЕЦКОР =- Повалення леніна - це не вандалізм, а відновлення історичної справедливості. -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на місці Євромайдану мер Куліченко облаштував ярмарок. -= СПЕЦКОР =- Міліція залишила дніпропетровський Євромайдан якраз перед нападом "тітушек". -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на Євромайдан вийшли за різними підрахунками від 500 до тисячі городян. -= СПЕЦКОР =- Азаров сказав, що не боїться ЄвроМайдану. А даремно! -= СПЕЦКОР =- В Януковича язик не повертається сказати слово "українці". Замість цього він вживає "співвітчизники". -= СПЕЦКОР =- Лакейство і "раболєпіє" Януковича не знає меж. -= СПЕЦКОР =- Політика Януковича - це державна зрада і національне приниження українців. -= СПЕЦКОР =-




Пошук на сайті:
метод пошуку: "і" "або"


ГРЕБНЕВ НА ТОМ СВЕТЕ

"Я покидаю землю, мне пора на небо
В объятьях бесподобных золотых
Я улетаю завтра утром на рассвете
И только света след на небе встретишь ты

Огромен мир, но в мире этом тесно
Чудесно между небом и землей
И те, кто не находят в мире места
Уходят жить под солнцем и луной

Туда, где стихают грозы
Туда, где сияешь ты
Туда, где мечты и грезы
Читают наши мысли с высоты"

/В. Бутусов. "Я покидаю землю"/

Привычный уклад жизни рядового работника СМИ Алексея Мазура нарушил внезапно раздавшийся в его квартире телефонный звонок. Сказать, что он произвел эффект разорвавшейся бомбы – значит не сказать ровным счетом ничего: бывший школьный товарищ Павел Головаха сообщил, что их общего друга и когда-то одноклассника Дмитрия Гребнева сбил грузовик. На смерть…

* * *

На следующий день после похорон Мазур проснулся рано и сразу пожалел об этом: ночью ему снился Гребнев – необычайно живым и безудержно веселым. Часы указывали время – 7:31. Перевернувшись на бок, он хотел было попытаться снова заснуть, как вдруг позвонили в дверь. « С чего бы и кто это может быть? - озадачился Мазур. – Кто бы там ни был, а открывать не стану. Пусть все убираются к черту!». Однако в дверь звонили снова и снова, напористо и подолгу. «Совсем обнаглели, что ли?! - возмущался он. – Ну я им сейчас…». С этими гневными мыслями он встал с постели и подошел к входной двери. Посмотрев в глазок, остолбенел от ужаса…

- Открывай Леха, блин! Я тут уже полчаса звоню, как этот самый! – возмущался за дверью…Гребнев.

Шокированный происходящим и почти утративший дар речи Мазур, наконец, открыл гостю. На пороге, в привычной для себя мирской одежде действительно стоял Гребнев.

- …Это ты, Димон? -, с трудом вымолвил хозяин жилища.

- Представь себе! – бросил тот и решительным шагом вошел в квартиру. – Хорош дрыхнуть, пора за дело браться.

- Но ведь ты же… Мы же тебя вчера…

- Ты же - мы же, - передразнился Гребнев. – Не боись, сейчас все объясню… Да хватит тебе стоять при открытой двери на сквозняке, еще простудишься, заболеешь и умрешь – а мне потом отвечать! Проходи, не стесняйся, чувствуй себя как дома. В конце-концов, я ж утебя в гостях, а не ты у меня…

Мазур, все еще завороженный разворачивающимся действом, выполнил наставления внезапного гостя.

- Так ты живой, Димон?

- Что за чушь ты несешь? Видел бы ты на какой скорости налетел на меня тот самосвал, черт бы его побрал! После такого не выживают. Хорошо, что я еще тогда по невнимательности даже испугаться не успел, да и вообще слабо понял, что произошло. Но мне потом, конечно, все объяснли и показали в замедленном повторе несколько раз. Зрелище, конечно, не для слабонервных, особенно в режиме покадрового воспроизведения… - улыбнулся Гребнев и задумался на некоторое время. – Ну да ладно, чего уж теперь. Я к тебе, Леха, вот по какому поводу. Слушай внимательно и запоминай. Не знаю, обрадую тебя или нет, но меня приставили к тебе в качестве…ангела-хранителя. Да-да... отныне от всего плохого, ну, там, порчи разной, всевозможнейшей и прочей гадости, погубить могущей, оберегать тебя буду именно я.

- ?!

- Не перебивай, пожалуйста. У меня не так много времени, как тебе может показаться. У нас, у вновь поступивших, хлопот – не оберешься! Там, - Гребнев показал указательным пальцем вверх, - так много всяких разных департаментов, управлений, отделов и в каждый необходима справка. Вот я и бегаю из одного в другой, а формуляров сколько позаполнять нужно! Ужас! А тут еще и тебя охранять надо. Кстати, виделся я с Головахиным ангелом-хранителем – жутко скользкий и ненадежный тип, удивительно, как Павлик еще жив. Ну да Бог с ними, сейчас не об этом. Кстати, пока не забыл, дай мне, там, сигаретку-другую, а то у нас с этим жуткая напряженка, тем более проигрался я этому Головахиному в картишки – долг у меня теперь по сигаретам.

- Когда ж это ты успел? Ты ведь всего четвертый день там!

- Вот по сигарете в день как раз и вышло. Хотя, скорее всего он махлевал, но я не решился пока поднимать шум, однако если так дальше пойдет – скандалить я умею, ты же меня знаешь. Я им такое устрою!

- А что, там и в карты играть, и курить можно?

- Можно, только очень осторожно – чтобы Главный не увидел.

- А ты что и Главного видел? – поинтересовался Леха, передавая сигареты.

- Видел? Да он ведь со мной собеседование проводил: ничего так, с первого взгляда, вполне нормальный. Не без причуд, правда, и странностей, но у кого их, собственно, нет? И еще одно. Хоть я и твой ангел-хранитель, но не всегда я буду с тобой рядом: сам понимаешь – дела, вот, поэтому ты, по возможности, на неприятности специально не нарывайся.

- То есть…

- Ну, поменьше на митингах там разных, демонстрациях бывай, подальше, другими словами, от массовых мероприятий, не нервничай понапрасну, не «заводись» зря, особенно внимательным будь при переходе проезжей части, а то вдруг меня рядом не окажется – а среди этих водил знаешь какие бывают! Ненавижу я их, сволочей проклятых, - сказал Гребнев… и растворился в пространстве, как будто и не было его вовсе.

- Да, чуть не забыл, - услышал Леха голос Гребнева из туалета на фоне спускаемой воды, - про меня – никому из посторонних (а это все, кроме меня), ни слова. За этим у нас строго следят. Проговоришься – мне втык сделают да и тебе перепадет…

- Кстати, Димон, если ты настолько свободно, можно сказать молниеносно передвигаешься в пространстве и для тебя не существует никаких преград, то почему так долго стоял под дверью, ожидая, когда открою? Ведь мог же прямо в квартире появиться?

- …В натуре. Я до этого как-то сразу не допер. Видишь какой ты догадливый! Молодец Леха, так держать, - сказал Гребнев и, громко щелкнув пальцами, исчез.

* * *

С момента их первой встречи прошло три года. На протяжении этого времени они виделись довольно часто. Гребнев охотно делился все новыми подробностями о жизни на том свете: повествовал о нелегких трудовых буднях и редких выходных, функционирующей системе поощрений и взысканий, перспективах карьерного роста, рассказывал небесные анекдоты, услышанные им от других ангелов-хранителей, подтрунивал над Главным.

- Да, помнишь, я как-то у тебя сигареты просил, - развалившись на диване и попыхивая принесенной с собой здоровенной сигарой, говорил Гребнев, - это для того Головахиного, которому я когда-то проигрывал. А ведь прав я был – махлевал он, поганец. Однажды, я его классно подловил, обнаружив в колоде три комплекта тузов, четырех джокеров, семь королей и десять дам! И как я раньше этого не просекал? А он же все это время меня… Ох и всыпал я ему! Но он особо обижаться и возникать по этому поводу не стал – понял, аферист, свою ошибку. Так теперь я его, паршивца, заставляю сигары мне таскать, а то, говорю, такой скандал устрою – мало не покажется!

Следует признать, Гребнев неоднократно здорово выручал Мазура. Это случалась на стройках, мимо которых тот проходил, на перекрестках, на тротуарах, усеянных зияющими дырами канализационных люков и т. д. и т. п.

Однако, одним прекрасным, абсолютно не предвещавшим никакой беды деньком, все-таки случилось нечто, что внесло в обыкновенное жизнеощущение Мазура, мягко говоря, некоторые коррективы. Шел он как-то, скромный и тихий на работу. Нес в редакцию очередной материал… И может дошел бы, если бы не оказался в эпицентре разборки между двумя ОПГ, орудующих на 12 квартале, так некстати вздумавших выяснить отношения между собой среди белого дня. Приняв на себя основной огонь, Мазур оказался единственой жертвой неистово яростной перестрелки…

Спустя некоторое время, он встретился с Гребневым.

- Ты извини меня, Леха, что не смог тогда оказаться рядом, - повинился Гребнев.

- Будет тебе, какие у меня могут быть претензии, ведь случай действительно неординарный, из ряда вон выходящий.

- Могут, еще и какие. Ведь тогда я, можно сказать, проспал эту ситуацию...

- Ты в это время спал?

- Если бы!.. Хуже – в карты, блин, с этим - Головахиным, резался! Потом слышу: трах-бах-тарарах!!! Оказалось, – это тебя так мочили…

- Ну что ж. Чему быть – тому не миновать.

- Это точно… Тебе хоть повезло – достойный конец, а вот с Головахой – так нелепо и глупо все вышло.

- Что, и он тоже здесь?! Когда это случилось? Как?

- В том-то и дело, что тогда же, в то же самое время, когда мы с его хранителем в карты.... Полез на крышу… Самое смешное – просто так же полез от нечего делать!

- Пьяный?

- Естественно…С чекушкой в руке лез! Кстати, она в отличие от него уцелела… Вот… Потом ка-а-ак хрясь-трясь-тарярясь!!! В общем, треску и звону было – на всю округу. Представляю, как нам теперь от Главного влетит!..

* * *

Вопреки тяжелым предчувствиям, все обошлось достаточно сносно. Гребневу влепили выговор и приставили анегелом-хранителем к электрику жэка № 17.

Головаха в качестве подопечного получил машиниста тепловоза.

Мазур же был назначен выпускающим редактором еженедельника «Небесная правда»…

Вновь оказавшись вместе, друзья, как это часто бывало прежде, стали проводить время радостно и весело. Собираясь втроем в одной из Небесных забегаловок, носившей название «Паровозик-Облачко», они вспоминали свою жизнь на земле, обменивались текущими новостями, делились нынешними производственными трудностями, обсуждали «вновь прибывших», трепались о Главном.

Спиртные напитки находились под строжайшим запретом, поэтому друзья вынуждены были довольстваваться имевшимся в продаже «Инвайтом». Однако Головахе даже на Небесах удавалось доставать слабоалкогольную продукцию. Так что кампания проводила время в теплой и непринужденной обстановке, естественно, соблюдая при этом необходимую конспирацию.

Частенько они просили обслуживающий персонал, состоявший в основном из работников баров и ресторанов в земной жизни, поставить песенку в исполнении Вячеслава Бутусова "Я покидаю землю, мне пора на небо". Эта вокально-инструментальная композиция была в числе одной из официально разрешенных для прослушивания на Небе. Поэтому друзья подпевали ничуть не таясь:

«Я покидаю небо, мне пора на землю
К началам бесконечным и простым
Я прилетаю рано утром на рассвете
И только света след на небе встретишь ты

Там, где стихают грозы
Там, где сияешь ты
Там, где мечты и грезы
Взирают на любимых с высоты

Открой мне снова все, что было скрыто
Заведомо неведомой рукой
Позволь мне милость, тихий мой Правитель
Увидеть все, что не было со мной..."



:: СПЕЦКОР :: СВОБОДА - ЗДОБУТОК ХОРОБРИХ! :: Дніпропетровське інформаційно-аналітичне Інтернет-видання "СПЕЦКОР" потребує інвестицій для подальшого розвитку: покращення матеріально-технічної бази й створення штату співробітників. Цей сайт є результатом індивідуальних творчих, матеріальних, технічних й організаційних зусиль автора. Створення відповідних умов для діяльності команди однодумців дозволить "СПЕЦКОРУ" вийти на якісно новий рівень, що значно сприятиме реалізації патріотичної місії Інтернет-видання. Бізнесмени з Україною в серці, відгукніться! "СПЕЦКОР" розраховує на вашу допомогу. Тел: 8 066 449-70-21 е-маil: spetskor@ukr.net :: СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ! :: СПЕЦКОР ::
Архіви статей: 2011  2010  2009  2008  2007  2006  2002-2005
© Олексій Мазур 2002-2013
© Веб-дизайн, Андрій Мазур 2002-2013
Всі права захищені. Використання матеріалів СПЕЦКОР дозволяється
за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на СПЕЦКОР.

Украинская Баннерная Сеть

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to access /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Warning: require_once(/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php52/share/pear') in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64