Банерна Мережа ЗМІ
СПЕЦКОР::головна Дніпропетровське
інформаційно-аналітичне
інтернет-видання
персональний сайт журналіста Олексія Мазура
Академія Української Преси Життя і Смерть - художньо-аналітичні сторінки Андрія Мазура... [Vox.com.ua] Портал українця Пресса Украины Украинский портАл

головна :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2011 :: архів-2010
коріння дуба, сакури гілля - поетичні сторінки Андрія Мазура
УКРАЇНА - ЦЕ ЄВРОПА, бандюкович - ПОВНА ЖОПА! ЗЕКА - ГЕТЬ!! РЕ-ВО-ЛЮ-ЦІЯ!!! -= СПЕЦКОР =- Повалення леніна - це не вандалізм, а відновлення історичної справедливості. -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на місці Євромайдану мер Куліченко облаштував ярмарок. -= СПЕЦКОР =- Міліція залишила дніпропетровський Євромайдан якраз перед нападом "тітушек". -= СПЕЦКОР =- У Дніпропетровську на Євромайдан вийшли за різними підрахунками від 500 до тисячі городян. -= СПЕЦКОР =- Азаров сказав, що не боїться ЄвроМайдану. А даремно! -= СПЕЦКОР =- В Януковича язик не повертається сказати слово "українці". Замість цього він вживає "співвітчизники". -= СПЕЦКОР =- Лакейство і "раболєпіє" Януковича не знає меж. -= СПЕЦКОР =- Політика Януковича - це державна зрада і національне приниження українців. -= СПЕЦКОР =-




Пошук на сайті:
метод пошуку: "і" "або"


ШВЕЦ ВЕРНУЛ ЖИРУ ДЕНЬГИ БЕРЕЗОВСКОГО?

Многие днепропетровские партячейки оказались пораженными междоусобными распрями. Конфликты между однопартийцами носили как латентный (Партия регионов), так и публичный характер ("Батькивщина"). Почти все они сопровождались выбросом компромата и петициями к высшему киевскому руководству. Не избежала внутрипартийной конфронтации накануне выборов и Днепропетровская областная организация партии "Реформы и порядок". Хотя, на первый взгляд, казалось, что как раз именно в ПРП не было предпосылок для междоусобицы: эта партячейка сохраняла свою монолитность, и вступившие в ее ряды после недавних бурных политических событий неофиты не претендовали на ключевые роли, как это произошло в других партийных организациях. Однако конфликт (кстати, в стане "старых" партийцев) среди "порядочных реформаторов" все же произошел и завершился ОТСТАВКОЙ Александра Жира с поста руководителя областной организации.

Александр Александрович бессменно возглавлял организацию с момента ее создания - 1997 года. Жир пользовался немалой популярностью как на Днепропетровщине, так и в целом по Украине. Своего пика Сан Саныч достиг во время так называемого "кассетного скандала", когда возглавил парламентскую комиссию по расследованию убийства Георгия Гонгадзе.

Вместе с тем, необходимо отметить, что непосредственно развитию областной партячейки А. Жир уделял, прямо скажем, недостаточно внимания. Всю рутинную работу выполняли его замы, пребывающие в тени своего известного босса. До 2001 года полпредом Жира в Днепропетровске был некто Вадим Колывашко. Впрочем, Вадим Валериевич основные свои силы направлял не так на укрепление организации, как на осваивание бюджета. Особенность этого осваивания заключалась в том, что работники партийного офиса не получали в полной мере оговоренной зарплаты, в то же время господин Колывашко рапортовал "наверх" о 100-процентном расходовании средств. Итогом такой "политической деятельности" предприимчивого молодого человека стала его отставка с поста заместителя председателя и последовавшее за этим исключение из партии.

Но чистку эту провел отнюдь не Жир, который со своего избирательного округа, расположенного на территории Никополя и Марганца, а также парламентского кабинета не вникал в такие мелкие детали, как жизнь днепропетровского офиса. Отставку Колывашко осуществили неофиты, вошедшие в ПРП после очередного раскола в Народном рухе - В. Чернявский, А. Денисенко, Л. Талько. Именно они стали "мотором" областной структуры, увеличив количественно и повысив качественно уровень организации, а заодно и перебрав себе властные полномочия Никто из них целенаправленно не работал над созданием собственного политического имиджа (впрочем, их и харизматичными личностями назвать язык не поворачивается), - все силы были брошены на популяризацию Александра Жира.

- Нам нужен был авторитетный лидер, "знамя", под которое мы бы собрали людей, - отмечал впоследствии Андрей Денисенко.

И Жир действительно подходил для этой роли. Бескомпромиссный борец с преступным режимом Кучмы, неподкупный бывший "чекист", человек патриотическо-демократического мировоззрения. Именно против него и областной организации партии "Реформы и порядок" на выборах 2002 года был брошен основной административный ресурс. Губернатору Швецу было поставлено задание не допустить Жира в парламент. И как не боролись однопартийцы Сан Саныча за его победу, как не работали с полной отдачей на его победу, Жиру в Верховную Раду пробиться не удалось.

Несмотря на поражение, "медоносы" продолжили кампанию по укреплению авторитета Жира. Он становится признанным лидером днепропетровского национал-демократического и либерального движения. Партийный офис делает все возможное, чтобы его имя не сходило со страниц прессы. Однако в 2005 году имидж бескомпромиссного борца начинает резко ухудшаться - появляется информация, что Жир, имевший в своем распоряжении записи майора Мельниченко, которые тот ему передал в свое время, продал их Борису Березовскому. Об этом заявляет сам майор!

И действительно, вскоре сам Березовский подтверждает наличие у него скандальных пленок. Затем люди Березовского передают в Генпрокуратуру Украины не только записи, но и диктофон, которым они производились (или на который их сбросили со стационарной "прослушки?). Тот самый диктофон, который Мельниченко передал Жиру. Таким образом, факт передачи Жиром скандальных улик Березовскому был косвенно подтвержден.

В политических кругах начинают цинично говорить: "Жир, видимо, устал находиться в вечной оппозиции. Решил парень, что пора и ему зарабатывать деньги…". Таким образом, на "знамени" ПРП появляется грязное пятно, которое невозможно отстирать.

Днепропетровской организации приходится на время отгородиться от журналистов. Добровольный уход в информационную изоляцию становится единственным способом избежать неприятных вопросов. Таким образом, местные пээрписты оказываются в неудобном положении как раз на старте новой избирательной кампании. При этом Жир как не уделял внимание системной работе в организации, так и не уделяет.

И вот, накануне 2006 года, днепропетровские "порядочные реформаторы" получают новый удар - появляется информация, что Александр Жир заключил союз с Николаем Швецом и получает от последнего деньги. От того самого Швеца, с которым партия боролась не на жизнь, а на смерть в 2002 году!

Первым косвенным доказательством стало самоустранение Жира от конфликта вокруг "Облводоканала". Суть противостояния в том, что Швец устранил с должности директора предприятия члена ПРП Пантюшкина. Организация стала на защиту однопартийца. Но Жир почему-то не принимал участия в пресс-конференции, посвященной конфликту…

А вскоре Жир якобы начинает предпринимать попытки формировать списки в местные Советы "под патронатом" Николая Антоновича. Подавляющее большинство членов ПРП не согласны с таким подходом, в результате чего вспыхивает конфликт. Квинтэсенция противостояния изложена в обращении Совета Днепропетровской городской организации (ДГО) ПРП к Совету и Конференции областной ячейки: в нем утверждается, что неоднократные попытки руководства ПРП заморозить развитие конфликтной ситуации между А. Жиром и организацией и найти взаимопонимание, наталкиваются на полное неприятие со стороны Сан Саныча.

Все это происходило на фоне скандала по поводу получения А. Жиром якобы большой суммы денег (более 50 000 долларов) от известного давнего противника ПРП - председателя Днепропетровского областного Совета Н. Швеца. "Сам А. Жир подтверждает этот факт, поясняя его тем, что это его личные деньги, возвращенные Н. Швецом. По имеющейся информации, которая подтверждается неспровоцированными конфликтными действиями А. Жира против нашей организации, между ним и Швецом существует договоренность о формировании "согласованных" списков кандидатов в депутаты местных советов, выдвижение кандидатов на должность городских голов. На недопущении этих планов, а также формировании "списка Швеца" от ПРП в облсовет стоит руководство ДГО ПРП", - говорится в обращении.

ДГО ПРП высказало недоверие председателю ДОО ПРП А, Жиру, а также инициировало на Конференции Днепропетровской областной организации Партии "Реформы и Порядок" внесение в повестку дня вопроса о выражении недоверия председателю ДОО А. Жиру".

Когда среди делегатов конференции прошла информация о том, что Жир, вроде продавший пленки Мельниченко Березовскому, а затем потративший полученные деньги в 2002 году на избирательную кампанию, получил обратно эту сумму от Швеца, их негодаванию не было предела. В результате только 5 участников конференции высказались против отставки Жира, 11 - воздержались, а 47 проголосовали "за".

Новым председателем областной организации стал Владимир Чернявский.

Казалось бы, на этом конфликт исчерпан. Однако по сей день Жир не оставляет попыток "протолкнуть" через Киев свое назначение на должность руководителя областного избирательного штаба блока "Пора" - ПРП. Очевидно, что при таком назначении избирательная кампания блока в регионе будет провалена (к междуусобице в ПРП прибавится противостояние по линии Жир - "Пора". Напомним: Николай Швец фигурирует в так называемых "черных списках" "пористов").

Но даже если такого назначения не произойдет, "Реформы и порядок" все равно понесли существенный урон. Прежде всего - в своем имидже. Превратив Жира в свое знамя, днепропетровские пээрписты сильно просчитались - стяг оказался сильно запятнанным, при чем - накануне решающего сражения. В итоге партийный отряд отбросил грязный флаг, но заменить новым не смог - такового в "загашнике" не оказалось. И сейчас днепропетровским "порядочным реформаторам" (хотя теперь возникает сомнение о соответствии этого названия действительности) необходимо как можно быстрее завершить процедуру "очистки", перегруппировать свои силы, и ввязаться, наконец, в битву за голоса.

Василий Йовович

"СПЕЦКОР": нехай розміщена стаття цього автора сприймається ще й як запрошення до продовження дискусії з означеної теми всіма зацікавленими сторонами. Інтернет-видання зобов'язується адекватно представити читачам думки опонентів.



:: СПЕЦКОР :: СВОБОДА - ЗДОБУТОК ХОРОБРИХ! :: Дніпропетровське інформаційно-аналітичне Інтернет-видання "СПЕЦКОР" потребує інвестицій для подальшого розвитку: покращення матеріально-технічної бази й створення штату співробітників. Цей сайт є результатом індивідуальних творчих, матеріальних, технічних й організаційних зусиль автора. Створення відповідних умов для діяльності команди однодумців дозволить "СПЕЦКОРУ" вийти на якісно новий рівень, що значно сприятиме реалізації патріотичної місії Інтернет-видання. Бізнесмени з Україною в серці, відгукніться! "СПЕЦКОР" розраховує на вашу допомогу. Тел: 8 066 449-70-21 е-маil: spetskor@ukr.net :: СВОБОДУ НЕ СПИНИТИ! :: СПЕЦКОР ::
Архіви статей: 2011  2010  2009  2008  2007  2006  2002-2005
© Олексій Мазур 2002-2013
© Веб-дизайн, Андрій Мазур 2002-2013
Всі права захищені. Використання матеріалів СПЕЦКОР дозволяється
за умови посилання (для інтернет-видань - гіперпосилання) на СПЕЦКОР.

Украинская Баннерная Сеть

Warning: require_once() [function.require-once]: Unable to access /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Warning: require_once(/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php) [function.require-once]: failed to open stream: No such file or directory in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/inshe/dialab/setlinks_b1908/slsimple.php' (include_path='.:/usr/local/php52/share/pear') in /sata1/home/users/spetskor/www/www.spetskor.dp.ua/footer.php on line 64