Себе шукаю та знаходжу я
коріння дуба, сакури гілля...
Художньо-аналітичні
cторінки Андрія Мазура
Коріння дуба, сакури гілля


СПЕЦКОР :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2010 :: архів-2009


головна мої вірші про життя про смерть про себе
я люблю... я ненавиджу...
плинні миттєвості
 хайку  бонсаі
перелік віршів

Смерть — завершающая фаза индивидуального существования каждого организма. Неизбежность смерти вытекает из противоречивой сущности жизни. Жизнь и смерть в живом организме представляют диалектическое единство. Этот вывод имеет большое мировоззренческое и атеистическое значение. Ф. Энгельс писал, что отрицание жизни по существу содержится в самой жизни, так что жизнь всегда мыслится в отношении со своим необходимым результатом, заключающимся в ней постоянно в зародыше, — смертью. Диалектическое понимание жизни именно к этому и сводится. Но кто однажды понял это, для того покончены всякие разговоры о бессмертии души. В процессе жизнедеятельности организма непрерывно происходит отмирание клеток; так же непрерывно осуществляется восстановление отмирающих структур. При нарушении согласованных процессов обмена в организме, а также между организмом как целым и средой наступает смерть. Причиной смерти могут быть нарастающие старческие изменения, патологический процесс или воздействия внешней среды, насильственно обрывающие жизнь. Таким образом, смерть является завершающим этапом индивидуального развития.

Однако у одноклеточных организмов развитие может завершаться двумя путями. Во-первых, воздействия внешней среды могут вызвать гибель особи. Во-вторых, в результате завершением индивидуального развития у одноклеточных наступает деление с образованием новых дочерних особей. В последнем случае конец индивидуальной жизни особи по времени совпадает с началом существования особей последующего поколения. Для жизни на Земле характерно существование ее в виде отдельных, дискретных единиц - особей. Недолговечность каждой из них компенсируется таким важным свойством жизни, как размножение, что обеспечивает продолжение жизни вида. У высших животных и у человека различают смерть физиологическую (естественную), наступающую в результате старения, одряхления организма и патологическую (преждевременную) вызванную болезненными состояниями организма, поражением жизненно важных органов. Преждевременная смерть может быть и следствием несчастного случая.

Клиническая и биологическая смерть. У высших многоклеточных организмов смерть - не одномоментное событие. В этом процессе различают два этапа - клинической и биологической смерти. Признаком клиническое смерти служит прекращение важнейших жизненных функций: потеря сознания, отсутствие сердцебиения и дыхания. Однако в это время большинство клеток и органов еще остаются живыми, в них еще совершаются процессы самообновления, их метаболизм еще упорядочен. Лишь постепенно наступает биологическая смерть, связанная с прекращением самообновления, химические процессы становятся неупорядоченными, в клетках происходит аутолиз (самопереваривание) и разложение. Эти процессы происходят в различных органах с неодинаковой скоростью, которая определяется степенью чувствительности тканей к нарушению снабжения их кислородом. Нервные клетки коры мозга являются наиболее чувствительными, в них некротические изменения происходят уже через 5-6 мин, при более длительном прекращении дыхания и кровообращения наступают необратимые изменения в клетках коры большого мозга. Некоторым больным после этого удается восстановить сердечную деятельность, дыхание и другие функции, но сознание не восстанавливается. С целью удлинения периода клинической смерти используют общее охлаждение организма. Гипотермия, замедляя обменные процессы, обеспечивает большую устойчивость к кислородному голоданию. Так, при снижении температуры тела до 24-26° срок клинической смерти у собак удлиняется до 1 ч, а у обезьян до 30 мин. В эксперименте возможно более глубокое и длительное охлаждение.