Себе шукаю та знаходжу я
коріння дуба, сакури гілля...
Художньо-аналітичні
cторінки Андрія Мазура
Коріння дуба, сакури гілля


СПЕЦКОР :: про автора :: "office" :: контакт :: архів-2010 :: архів-2009


головна мої вірші про життя про смерть про себе
я люблю... я ненавиджу...
плинні миттєвості
 хайку  бонсаі
перелік віршів

Одна из крупнейших проблем в области современной медицинской этики и общечеловеческой морали связана с операциями по пересадке сердца. Суть проблемы в том, что поскольку для пересадки необходимо естественно бьющееся сердце донора, то не будет ли подобная операция одновременно и убийством еще живого человека, тогда как нравственные устои (и законы) современного общества не приемлют убийство как средство для спасения жизни или жизней людей? Закон Торы также однозначно запрещает спасать жизнь одних людей - молодых, полных сил и энергии ценой других,- даже беспомощных и безнадежно больных. Суть вышеупомянутой проблемы упирается в точное определение понятия смерти; ибо лишь после наступления ее жизнь человека теряет свой "статус неприкосновенности".

Решение по этому вопросу мы можем найти в трактате Талмуда "Йома": Разбирая завал в субботу (надеясь тем самым спасти чью-либо жизнь), на сколько нужно извлечь тело человека, чтобы убедиться в его смерти? " Есть те, которые говорят: "До носа"; есть, которые говорят: "До сердца". В продолжении Талмуд определяет, что разногласие между двумя вышеупомянутыми мнениями имеет место лишь в случае, когда продвижение спасателей идет от ног к голове спасаемого. В случае же, если они движутся в обратном направлении, все мнения согласны, что нет необходимости, и потому запрещено в субботу вести раскопки дальше носа. Отсутствие дыхания считается безусловным признаком смерти. Иначе заповедь об обязанности спасания людей заставила бы спасателей продолжать извлечение живого человека из-под завала.

Однако же это установление не дает нам решения исследуемой проблемы, т.к. после остановки дыхания, вследствие кислородного голодания, неминуемо следует и остановка сердца. Для операции же по пересадке необходимо, чтобы оно продолжало биться, для чего в современных клиниках у потенциальных доноров дыхание поддерживается искусственным путем. Таким образом, теряется момент смерти. Выход из данного положения был найден в том, что современная диагностика позволяет однозначно установить отмирание клеток головного мозга и мозгового ствола (где находятся нервные окончания, руководящие процессом дыхания), после чего восстановление дыхания в принципе невозможно. Эта ситуация подпадает под закон в трактате "Оhалот", определяющий, что любое движение тела с отрубленной головой признаками жизни не считаются.

Таким образом, в нашей ситуации, когда связь между мозгом и легкими безвозвратно прервана, голову можно считать по отношению к легким отрубленной, естественное дыхание - остановившимся, человека-донора - умершим, что позволяет, в конечном счете, проведение операции в описанных выше условиях.